"На сладкое слуги лорда Касвелла вынесли из дворцовой кухни подносы с выпечкой, лебедей из сливок и единорогов из жженого сахара, лимонные завитки в виде роз, медовые пряники и ежевичные пирожные, яблочные крамбли и круги сливочного сыра" ("Битва королей")

Меренги "Лебедь" ("Пир Льда и Пламени")

На 6-8 штук надо:
- 6 белков
- 1/2 ч.л. муки
- 1 и 1/2 стакана мелкого сахара
- лепестки миндаля
- мороженое

Белки взбиваются в пену с мукой, добавляется сахар и взбивается до стоячих пиков. На листе пекарской бумаги с помощью кондитерского шприца рисуются детали фигурки - голова, основание и крылья (тут не ошибитесь, я по запаре все крылья сделала левыми). В голову втыкаются миндальные лепестки в качестве клюва. Запекается полтора-два часа при 100 градусах.
Оформление - на основание выкладывается шарик мороженого, втыкаются прочие детали. Подается сразу.
От себя: мороженое берите проверенное, крепкое. Мой пломбир потек уже после третьего снимка. Детали, особенно шеи лучше сделать с запасом, ибо они довольно хрупкие. Если вы на "ты" с кондитерским шприцем, поэкспериментируйте с узором и формой крыльев.
А у меня вышло так: